Модуль 2.4. Цифровая коммуникация (18 ч.)

Урок 1   Урок 2   Урок 3   Урок 4

Урок 2. Веб-диск, бордкастинг (Яндекс.Диск, RealtimeBoard)

Цифровая веб-коммуникация невозможна без ускоренного обмена информацией. В предыдущем уроке мы рассмотрели вопросы видеосвязи, позволяющей интерактивно, то есть двусторонне, передавать звук, изображения и короткие текстовые сообщения между участниками и в Сеть, а также вскользь затронули проблему группового бордкастинга на примере совместной нотно-музыкальной работы в Сети в реальном времени.

В этом уроке мы остановимся на этой проблеме более подробно, рассмотрим феномен серверного хранилища ("синхронизирующего веб-диска"), автоматически синхронизирующего данные сервера и жёстких дисков (в том числе общих папок совместного доступа к информации), а также медийное явление "бордкастинга" ("интерактивного веб-диска"), то есть интерактивно-мультимедийного вещания на виртуальной "доске" (англ. "board"), которое сегодня позволяет совместно работать над разнообразной цифровой информацией. Напомним, что бордкастинг можно было наблюдать уже в конце 1990-х годов, например, в программе компании Microsoft для проведения видеоконференций — NetMeeting (с 2007 года не поддерживается), где присутствовала совместная записная книжка, именуемая "белой доской" (англ. whiteboard) и дающая возможность нескольким пользователям работать дистанционно и одновременно над графическими объектами (поэтому в практике бордкастинга используется жаргонный термин "уайтбординг"). Сегодня функционал сетевого бордкастинга не ограничен графическими объектами и постоянно расширяется.

Начиная с 2010 года, появилось достаточно много сихронизирующих информацию серверных ("облачных") бесплатных веб-дисков. Например, в России популярны облачные сервисы Dropbox (от 2 гигабайт и более), Яндекс.Диск (от 10 гигабайт и более) и Облако Mail.Ru (от 25 гигабайт и более). Для всех этих облачных серверов существуют специальные программы-клиенты, устанавливаемые на компьютер (напомним, что программа-клиент предназначена для взаимодействия с программой-сервером). Обратите внимание, что при установке клиентского программного обеспечения на жёстком диске создаётся специальная синхронизируемая папка.

В принципе, все упомянутые сервисы устроены аналогично, мы рассмотрим более функциональный Яндекс.Диск, для пользования которым всего лишь необходимо иметь на Яндекс почтовый ящик.

Создайте учётную запись на Яндексе >>>
Скачайте и установите на свой компьютер программу-клиент Яндекс.Диск для Windows >>>, для Mac OS X >>>. Воспользуйтесь онлайн-справочником >>>

1. Загрузка информации. После подключения сервиса Яндекс.Диск вам будут доступен фрагмент облачного сервера в размере 10 гигабайт. Объём данных персонального хранилища можно контролировать на специальной странице ( Яндекс.Диск ), где также представлены возможности увеличения вашего дискового пространства. Учтите, что максимальный размер загружаемого файла также равен 10 гигабайтам. Для загрузки на Яндекс.Диск нужно всего лишь поместить файлы или папку с файлами в синхронизируемую папку программы-клиента: они автоматически продублируются на сервере. Все изменения в папке на жёстком диске или на сервере будут синхронизироваться. Конечно, загружать файлы можно и непосредственно на сайте, но тогда действуют ограничения в размере файла в два гигабайта, так как веб-браузеры будут неспособны справиться с более объёмной информацией.

. . .

для доступа к полной версии модуля

Оплатить

Все материалы являются интеллектуальной собственностью Общества с ограниченной ответственностью "Медиамузыка" и запрещены к незаконному воспроизведению (в том числе цифровому) на территории мира. Согласно действующему законодательству штраф за незаконное использование интеллектуальной собственности может достигать суммы, эквивалентной 5 млн. рублей.